お知らせ詳細
山椒の実
2022-05-23
5月21日(土)ときがわ山椒栽培協議会の【山椒摘み取り体験】に参加させていただきました
山椒をときがわの特産品とすることを通じて地元の活性化・地産地消の促進を目指していて
山椒栽培本数1,000本を目標に頑張っています。
実が良い状態で収穫できる時期は10日程しかなくベストなタイミングで体験できてよかったです
山椒と言われても、うなぎにかける粉・葉っぱは料理のいろどりに添えるぐらいしか頭に浮かびませんでしたが
収穫した山椒の実は、山椒のオリ-ブや山椒しょうゆ・山椒みそ などさまざまな料理に主として使えることに
驚き帰宅してさっそく作ってみました。
鶏肉の山椒しょうゆ炒め・山椒しょうゆのマーボ-豆腐いつもの料理がびっくりっするぐらい、ピリリとした辛味と
清涼感が加わり美味しくなりました
山椒をときがわの特産品とすることを通じて地元の活性化・地産地消の促進を目指していて
山椒栽培本数1,000本を目標に頑張っています。
実が良い状態で収穫できる時期は10日程しかなくベストなタイミングで体験できてよかったです
山椒と言われても、うなぎにかける粉・葉っぱは料理のいろどりに添えるぐらいしか頭に浮かびませんでしたが
収穫した山椒の実は、山椒のオリ-ブや山椒しょうゆ・山椒みそ などさまざまな料理に主として使えることに
驚き帰宅してさっそく作ってみました。
鶏肉の山椒しょうゆ炒め・山椒しょうゆのマーボ-豆腐いつもの料理がびっくりっするぐらい、ピリリとした辛味と
清涼感が加わり美味しくなりました